Daluman: Cincau Hijau Khas Bali
Minuman Daluman atau Cincau Hijau
Minuman daluman adalah minuman tradisional khas Bali yang sangat terkenal. Rasanya yang segar dan harganya yang murah menjadikan minuman favorit dan merakyat. Kalau di pulau Jawa, daluman dikenal dengan cincau hijau. Daluman dibuat sendiri dari daun daluman yang memiliki nama latin Cyclea barbata. Daun ini sering diolah menjadi minuman karena rasanya yang lebih enak dan tidak mudah hancur dibandingkan dengan penggunaan daun tumbuhan lainnya. Pada dasarnya penampakan daluman tidaklah berbeda, tetapi yang membedakan adalah bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan daluman, cara mengolahnya, dan cara menyajikannya.
Baca juga: Cara Membuat Kecambah Toge Kacang Hijau
Di alam banyak jenis daun daluman, tetapi dalam tulisan ini kita akan membahas dua jenis saja. Ibarat saudara kembar non identik, kedua jenis tanaman ini memiliki karakter daun yang berbeda, tetapi memiliki khasiat dan fungsi yang sama yaitu dapat membuat daluman seperti jelly. Biasanya dalam penyajiannya minuman daluman dibuat menggunakan santan biasa, tetapi minuman daluman dibuat dengan menggunakan santan dari kelapa yang dibakar sehingga meninggalkan cita rasa gurih, berbau harum. Selain itu pemanis minuman daluman menggunakan gula aren dan ditambah es batu untuk meningkatkan kesan segar, sehingga es daluman ini dapat menjadi minuman pelepas dahaga yang menyegarkan dan menyehatkan. ((https://sinta.unud.ac.id/uploads/dokumen_dir/9b15fa3233d5af381680d9e5e462469d.pdf))
Tanaman Daluman
Daluman terbuat dari tanaman yang memiliki nama ilmiah Cyclea barbata. Tanaman ini umumnya merambat dari famili siwar-siwaran (Menispermae). Daunnya berbentuk hati atau perisai, berwarna hijau, dan beberapa jenis memiliki bulu bulu halus. Tanaman cincau hijau atau daluman berasal dari Asia Tenggara, merupakan tanaman rambat, tanaman ini sering ditemukan tumbuh secara liar. Cincau hijau atau daluman akan tumbuh dengan ideal di kondisi tanah yang memiliki pH 5,5-6,5 dan didukung dengan lingkungan yang teduh, lembab, dan berair dangkal. Cincau hijau (Cyclea barbata) merupakan tanaman yang berkembang dengan baik di dataran pada ketinggian sekitar 800 meter di atas permukaan laut. Cara pengembangbiakan tanaman ini dapat dilakukan dengan generatif melalui pertumbuhan biji atau dengan cara vegetatif dengan melalui stek batang maupun dengan pertumbuhan tunas akarnya. ((http://e-journal.uajy.ac.id/12910/3/BL013402.pdf))
Sebenarnya di Indonesia terdapat tiga kategori Cincau, yaitu Cincau Hitam, Cincau Hijau dan Cincau Perdu. ((https://m.jitunews.com/read/4323/inilah-3-jenis-cincau-di-indonesia)) Namun, dalam tulisan ini, akan membahas dua jenis daluman yang umum digunakan dalam pembuatan daluman dan sedang penulis budidayakan di kebun rumah, yaitu cincau Hijau.

Jenis daun lebar dan berbulu 
Daun kecil dan tebal
Kandungan Daluman
Cincau hijau sejenis tanaman yang digunakan untuk membuat gel cincau dan biasanya dimanfaatkan sebagai bahan campuran minuman penyegar yang dipercaya mampu mengatasi panas dalam. Daun cincau mengandung serat yang tinggi dan ekstrak daun cincau mengandung polisakarida yang mampu membentuk gel. Komponen pembentuk gel (KPG) dari cincau hijau termasuk dalam golongan polisakarida pektin. ((https://adoc.tips/karakterisasi-pektin-dari-daun-cincau-hijau-premna-oblongifo.html))
Cincau hijau memiliki fungsi sebagai pewarna hijau alami, sumber antioksidan kaya klorofil dan sumber serat alami. Daun cincau diekstrak menggunakan air, sehingga menghasilkan gel. Gel cincau hijau mengandung polisakarida pektin, bersifat seperti agar-agar. Gel daun cincau mengandung antioksidan dan klorofil. Cincau hijau dapat berfungsi sebagai sumber serat alami dan pewarna alami yang kaya akan klorofil. Daun cincau hijau (Cycle barbata L. Miers) mampu membentuk jendalan seperti agar-agar. Selain itu daun cincau hijau juga mengandung senyawa saponin yang membuat daun cincau hijau terasa sedikit pahit dan mengeluarkan busa ketika dibuatkan ekstraknya, zat saponin ini banyak kita jumpai juga pada sabun.((Palupi.H.T, 2015. Jurnal Teknologi Pangan Vol.6 No.1 Januari 2015, Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cycle baarrbata Miers) dan Suhu Ekstraaksi terhadap Karakteristik Mie Basah))
Jadi dari penjelasan terebut, kandungan senyawa aktif dari daun cincau hijau atau daun daluman memiliki efek positif bagi Kesehatan yang mengkonsumsinya. Kandungan Polisakarida Pektin pada daun daluman yang membuatnya mengental dan terbentuk seperti jelly juga memberikan dampak positif bagi tubuh. Selain itu banyak manfaat Kesehatan lainnya yang berkaitan dengan daun daluman, seperti mengurangi hipertensi, ganguan pencernaan, panas dalam, demam, dan baik juga dimasukkan dalam menu program diet, karna memiliki efek mengenyangkan.
Cara Membuat Daluman
Daluman terbuat dari daun cincau hijau atau dari daun daluman. Proses pembuatan daluman ini mudah dan tidak menghabiskan banyak waktu, ditambah pula biaya yang dikeuarkan juga tidak banyak. Berikut Langkah-langkah dalam pembuatan daluman

Siapkan daun daluman sebanyak kurang lebih 10-20 lembar, bisa satu jenis daun atau kombinasi jenis yang lain. Cuci bersih daun daluman, lalu setelah itu tambahkan air minum sebanyak kurang lebih 800 ml. 
Remas daun daluman dengan air mineral. Remas hingga air berubah menjadi hijau,mengeluarkan busa, dan mengental. 
Daluman yang sudah mengental 
Setelah itu,saring cairan kental hasil remasan daun daluman. 
Diamkan cairan kental tersebut selama kurang lebih 30 menit hingga terbentuk seperti jelly
Lalu setelah itu daluman siap disajikan menjadi minuman yang bisa ditambahkan es batu, santan, dan larutan gula aren.
Cara membuat daluman juga bisa dilihat pada video berikut.







Dum dalumanne, Tri
Bagaimana cara supaya saya bs mendptkn bibit cincau bali daun yg kecil2.
Sy bert4 tingggal di jayapura
Terima kasih telah berjunjung ke blog kami. Untuk daluman yang kecil kami dulu beli di marketplace. Bisa dengan kata kunci ” bibit cincau hijau rambat” atau “bibit daluman thailand”